当前位置: 科技教育 >科研项目

刚果林业研究

2014-04-27来源:新华网

刚果林业研究始于1958年。同年1月,在黑角建立了刚果热带林业技术中心,隶属文化艺术部和体育部。经费的一半来自国家拨款,另一半由法国提供。1980年预算为9 600万非洲法郎(折合192万法国法郎),编制37人,其中有3名工程师和5名法国专家。

刚果热带林业技术中心的方针是优先研究速生树种,以谋求为制浆造纸工业提供充足的原料。同时,积极研究其他用材树种。其研究课题与造林工作密切结合。 研究步骤一般依次为引种、种源试验、选择优良表型、进行有性繁殖或无性繁殖(扦插)及进行有控制的杂交等。在热带稀树干草原,主要研究对象是桉树、卵果松、加勒比松、南美松等。在林区,主要是艳榄仁树。1)桉树引种研究:刚果对桉树进行研究的目的是通过遗传改良培育适于在刚果栽培的优良品种或无性系。桉树主要引种地区为卢迪马、黑角和布拉柴维尔附近。卢迪马的土壤为十分贫瘠的粘土,黑角和布拉柴维尔为贫瘠的砂土。

19531975年,刚果已引种桉树63种。1957年开始首次大面积桉树造林。在卢迪马和黑角从马达加斯加(12ABL种源)、昆士兰和新几内亚引种细叶桉,其中昆士兰和新几内亚种源性状优良。一般为实生苗造林,然后萌芽更新2次,每次相隔57年。在黑角,6年生的桉树林每公顷年生长量为12m3,在卢迪马可达22m3。从爪哇引进的阔叶桉Eucalyptus platyphylla是尾叶桉和白桉的杂交品种,生长最好,在黑角每公顷年生长量为1220m3,在卢迪马可达3235m3

刚果1970年开始进行桉树扦插繁殖的研究。桉树扦插育苗造林,发展很快。1975年扦插苗造林仅5 hm21976年增至150 hm21978年达650 hm21979年猛增到3 000 hm2。用插条培育的苗木造林,林分年生长量优于实生苗人工林,每公顷为3235m31977年以后,刚果进行了桉树杂交研究。1978年培育成功86个新的杂交品种。

(2)松树的引种研究:

1959年刚果开始引种热带松树,共引种了29种,包括加勒比松、展叶松、南亚松、卡西松、杜兰戈松、卵果松等。引种试验结果表明,加勒比松和卵果松更适合于在刚果栽培。这两种松树生长很快,在黑角地区每公顷年生长量为15m3,在尼阿里为20~25m3。

松树引种研究分为选择正号树、嫁接、建立种子园、培育优良品种等步骤。对扦插和人工授粉也进行了研究,并取得了一些成果。(3)艳榄仁树的研究:1974年开始,刚果热带林业技术中心利用森林调查的机会,在数万公顷天然森林中选择了珍贵乡土树种艳榄仁树的一些正号树。然后在正号树上采集遗传材料,在卢迪马建立了一个包括72个不同无性系的艳榄仁树无性系收集园。目前正在对这些无性系进行性状测定,并进行工业化育苗和造林。此外,热带林业技术中心还计划在刚果北部的韦索建立1个长轮伐期树种造林试验站,研究筒状非洲楝、非洲楝、鸡血藤等主要热带树种的生物学特性。