当前位置: 国家概况 >林业概述

刚果林业概述

2013-12-27来源:中国林业网

刚果森林资源极为丰富,据联合国粮农组织统计,1995年森林面积1953.7万hm2,森林覆盖率为57.2%。人均森林面积为7.5hm2。天然林1950万hm2,人工林3.7万hm2。1990~1995年森林面积减少了20.8万hm2,年均减少4.2万hm2。

刚果森林树种繁多,据初步统计有600多种,其中艳榄仁树、加蓬榄、筒状非洲楝、非洲楝、尼日非洲楝、非洲提可麦拉木等木材质地优良,纹理美观,易于加工,是国际市场上非常畅销的商品材,可广泛用于建筑和家具制造。刚果森林分为热带常绿雨林、热带稀疏草原林、河岸廊形林和红树林四大类型。其中主要森林类型为热带常绿雨林和热带稀疏草原林。其中主要森林类型为热带常绿雨林和热带稀疏草原林。热带常绿雨林主要分布在以下三大林区:

1.奎卢马永贝林区   

该林区位于刚果南部,面积110万hm2。它构成了刚果西南沿海和内地的天然屏障。该林区地势平缓,容易进入,而且距黑角港很近,所以第二次世界大战以来遭到了强度采伐,导致原本极为丰富的艳榄仁树和加蓬榄等优良用材树种资源已接近枯竭。1982年,该林区木材产量为6万~9万m3,占刚果木材总产量的10%左右。该林区的木材产量已达到极限,之所以还能保持较稳定的生产,一是因为使用了先进的采运机械,使一些过去因地形条件复杂而无法采伐的艳榄仁树和加蓬榄得到了采伐;二是因为开发利用了一些过去弃之不伐的所谓次等树种,如加蓬紫金牛、加纳乌檀Gambeya africana及蜡烛树等。目前,刚果正与联合国粮农组织合作制订奎卢马永贝林区的经营计划,目的是通过天然更新和经营管理,达到森林资源的可持续发展。

2.夏于尼阿里林区   

这一林区位于刚果与加蓬的边界地区,面积320万hm2。1973年,刚果对这一林区进行调查表明,该林区森林蓄积量为2 500万m3,其中加蓬榄占27%,其余树种是非洲胡桃、安哥拉丛花木、Baillonelle toxisperma 及Microberlinia brazzavilliens等。由于有横贯尼阿里平原的COMILOG铁路,运输极为方便。目前,夏于尼阿里林区是刚果的主要木材产区。其产量占全国木材总产量的70%左右。刚果产量最大的商品材加蓬榄,几乎全部产于这一林区。

3.北方林区   

该林区分为两部分,一部分在桑加地区的干质土壤地带,面积近1 000万hm2;另700万hm2在刚果盆地的水淹地带和季节性水淹地带。北方林区是刚果最大的林区。1972年和1976年,对北方林区进行的两次森林调查表明,北方林区拥有刚果最多的森林资源,森林总蓄积量达7.1亿m3,其中可供采伐的有8 000万m3。蓄积量最大的商品材树种是筒状非洲楝,其次是鸡血藤木、艳榄仁树、非洲梧桐、非洲紫檀等。非洲楝、安哥拉丛花木、非洲桃花心木、尼日非洲楝、驼峰楝、非洲胡桃也有一定的蓄积量。还有一些西非大瓣苏木纯林,森林蓄积量6 000万~8 000万m3。虽然刚果北部林区的森林资源极为丰富,但它远离木材出海口岸黑角港,因此尚未进行大规模开发。20世纪90年代中期,木材产量仅占全国木材产量的20%左右。   刚果热带稀树草原林为1 370万hm2,主要分布在黑角地区的大西洋沿岸、尼阿里河谷、巴泰凯高原等3个地区。